Власти готовят украинским аграриям повышение налогов

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQtwkiowdvtPokWt0cshznRWSTjwVUzoVyYgR_5AJU8HedfLpb_Аграриям стоит подготовиться к увеличению налоговой нагрузки. В Партии регионов предлагают уже с 2014 года повысить фиксированный сельскохозяйственный налог с учетом ежегодной индексации нормативной оценки земли. Эксперты считают инициативу несвоевременной в условиях дефицита средств и падения цен на аграрную продукцию, пишет Коммерсантъ-Украина.

Издание напоминает, что фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) сейчас привязан к нормативной денежной оценке земли, проведенной еще в 1995 году. Однако с 2014 года депутат Виктор Жеребнюк (Партия регионов) предлагает использовать пересматриваемую ежегодно нормативную оценку, говорится в законопроектах N3537-3538.

Если в 1995 году 1 га земли был оценен в среднем в 3,67 тыс. грн, то в 2013 году – почти в шесть раз выше: 20,64 тыс. грн. И уплата налога в размере 6 грн/га – ничтожно мало, ведь прибыль аграриев за три года выросла в 2,4 раза, а платежи ФСН – всего на 6,6%, подсчитал депутат.

Газета пишет, что с учетом индексации на уровень норматива 2013 года налог должен составить 31 грн/га, а объем годовых отчислений в местные бюджеты должен вырасти со 131 млн грн до 679 млн грн. При этом господин Жеребнюк предлагает направлять доходы от ФСН в бюджеты развития, а не в общие фонды местных бюджетов.

Ранее с аналогичной инициативой выступали в Министерстве доходов и сборов, однако законопроект ведомства не был одобрен правительством. Дополнительные поступления Миндоходов оценивало в 1-1,3 млрд грн. Необходимость реформирования ФСН предусмотрена и национальным планом экономических реформ на 2013 год.

Эксперт по земельным вопросам Ассоциации городов Ярослав Рабошук поддерживает идею Виктора Жеребнюка, хотя в условиях дефляции не стоит рассчитывать на рост платежей. “Изменения будут иметь значение, когда инфляция превысит 10%”,- объясняет он.

А руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Кобылянский уверен, что принятие нормы увеличит налоговую нагрузку на аграриев.

“Большинство плательщиков не имеет земель в собственности, а арендует их. А арендная плата платится с учетом ежегодной индексации и в прошлом году норматив резко увеличили на 75,6%. Поэтому вопрос социальной справедливости более чем учтен”, – говорит Кобылянский.

Газета констатирует, что больше всего от новых условий пострадают фермерские хозяйства, у которых меньше оборотных средств и больше рисков в условиях отсутствия кредитования. “Даже небольшое увеличение налоговой нагрузки может быть для нас убийственным», – добавляет вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак.

Написать ответ

+