Среди украинцев растет спрос на органические продукты

По данным Минагропрода, все больше украинцев отдают предпочтение органической продукции, выращенной без пестицидов, гормонов, антибиотиков и ГМО. За последние 5 лет число приверженцев органических продуктов в Украине выросло на 20%.

Как сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Сергей Петренко, с каждым годом число таких людей увеличивается на 2-4%. Всего же, по данным ассоциации участников биопроизводства «БИОЛан Украина», 54% соотечественников готовы переплачивать за здоровую пищу.

Доподлинно узнать, какой продукт органический, а какой нет, в Украине невозможно. Поскольку законопроект, регламентирующий производство органики, в Верховной Раде на днях отклонили. «Его отправили на доработку. Это займёт несколько месяцев», — объясняет С. Петренко. Пока же приходится верить на слово частным предпринимателям, утверждающим, что, выращивая овощи и фрукты, они не применяли никаких химикатов.

По наблюдениям участников ассоциации биопроизводства «БИОЛан Украина», в прошлом году украинские супермаркеты значительно расширили ассортимент органической продукции. «Чтобы защитить себя от подделок, нужно искать на упаковке эмблему сертифицирующего органа», — подчёркивает глава правления ассоциации «БИОЛан Украина» Василий Пиндус. Частных сертификаторов в Украине сейчас 15. Госстандарты в этой сфере пока ещё в разработке, и каждый инспектор берёт за основу свои нормативы. Самые популярные — европейские. Сертификация органической фермы до 100 га обойдётся в 4000 грн.

На сегодняшний день 39% украинцев утверждают, что знают, что такое органическая продукция; 77% из них готовы покупать или покупают только «органику»; 43% покупателей выбирают пищу без «Е»-добавок. В 4 раза возросло количество органических хозяйств в Украине за последние 10 лет, а общая площадь органических сельхозугодий удвоилась. На 10-12% ежегодно увеличивается потребление органической продукции в мире. Около 13,5% украинцев не имеют потребности покупать органическую продукцию, так как выращивают её на собственных дачных и садовых участках.

Источник:   Фокус

Написать ответ

+