ВСЕ МОЖЕТ ГОСЗЕМБАНК

Государственный земельный банк заявляет о полной готовности к выдаче кредитов. Первыми тремя счастливчиками станут три предприятия малого и среднего бизнеса из Житомирской, Черниговской и Черкасской областей. Кто они? В Госзембанке пока умалчивают. Но работа в зембанке кипит – и это радует.

Первые кредиты и инвестиции
О том, что Госзембанк рассматривает заявки на выдачу кредитов на пополнение оборотных средств от трех аграрных предприятий на сумму около 2 млн грн сроком до трех лет каждый, сообщила пресс-служба ГУ Госземагентства.

В сообщении указывается, что заявки подали представители малого и среднего бизнеса из Житомирской, Черниговской и Черкасской областей, которые специализируются на растениеводстве и животноводстве. Потенциальные заемщики работают на рынке более пяти лет.
«Сейчас работники банка изучают документацию кандидатов, согласовывают детали договоров. Двое заемщиков планируют направить ресурсы на покупку удобрений, один – на приобретение молодняка», – отмечает глава правления банка Светлана Скосырская.

Кроме того, Госзембанк намерен не только выдавать кредиты аграриям, но и инвестировать средства в сельскохозяйственные проекты, сообщила заместитель председателя правления ПАО “Государственный земельный банк Украины” Анна Сидорова.
При этом она отметила, что кредиты для пополнения оборотных средств банк планирует выдавать на срок до 2 лет, инвестиционные кредиты – до 10 лет.
Сидорова также сообщила, что в Госзембанке разработана внутренняя, отличная от общепринятой, классификация клиентов, согласно которой к категории малого и среднего бизнеса отнесены юридические и физические лица с объемом валового дохода до 200 тыс. грн в год.

Откуда деньги?
Слухи о том, что Госзембанк будет кредитовать благодаря Китаю и под залог украинской земли, оказались неправдивыми. Во всяком случае, так заявляют в самом Госзембанке.
“Вопрос о передаче земли другим государствам: никто не собирается пускать кредитные деньги на выкуп земли. Если деньги будут заемные, а занимают их все банки, то они будут под конкретные программу и проекты. Не было никаких переговоров по поводу заемных средств от Китая по программам земельного банка. И та информация, что есть в прессе, не является достоверной и, скорее всего, была сделана специально, чтобы не дать развиться Земельному банку”, – сказала госпожа Скосырская.

По ее мнению, развитие Госзембанка не выгодно тем, кто не платит за используемые земли.
“Развитие земельного банка не выгодно тому, кто обрабатывает земли и за это ничего не платит или платит, но не в официальные источники. Эти средства необходимо аккумулировать для кредитования мелкого и среднего бизнеса”, – подчеркнула она.

По словам главы правления банка, те земли, которые сейчас сданы в аренду, будут и в дальнейшем предоставлены в аренду тем же людям, у которых заключены договоры, на тех же условиях. С помощью заключения новых договоров аренды земли будут привлечены новые ресурсы, которые будут переданы в кредитование.

Скосырская отметила, что у банка уже заключены два договора о кредитовании с “Ощадбанком” и «Креди Агриколь Банком», а также планируется заключение договоров с другими банками.
“Мы работаем через другие банки. Сейчас уже заключены два договора. Мы планируем и дальше заключать договоры с банками, через которые мы будем кредитовать. Беря на себя 80% рисков, мы запускаем в работу ресурсы других банков”, – сказала она.
Несмотря ни на что и ни на кого, пусть запланированное Госзембанком свершится. И успешного запуска.

Напомним, Госзембанк получил банковскую лицензию месяц назад. Он был создан в прошлом году по решению правительства. Банк должен выдавать кредиты аграриям под залог земли и распоряжаться государственными земучастками.

В конце марта завершилось формирование набсовета Госзембанка, в который вошли представители от Кабмина, Рады и президента. В апреле главой правления Госзембанка была назначена Светлана Скосыркая, ранее руководившая госбанком “Киев”, а в июне стали известны имена остальных представителей правления.

Источник: Агро Перспектива

Написать ответ

+