Украинские черноземы: нового паспорта не будет

Верховная Рада Украины отказалась ввести агрохимические паспорта земель.

За соответствующий проект закона №9731 в первом чтении проголосовали 190 депутатов при минимально необходимых 226. Законопроектом, в частности, предлагалось установить, что агрохимическая паспортизация земель проводится с целью государственного контроля за изменением показателей плодородия и загрязнения почв на землях всех категорий и является обязательной в случае изменения их целевого назначения. В агрохимических паспортах планировалось указывать начальный и текущий уровень питательных веществ в почве, уровень загрязнения (засорения), показатель плодородия почв (по основным природным свойствам), показатель плодородия почв после улучшения их качества.

Также предполагалось, что финансирование мероприятий по паспортизации будет осуществляться за счет государственного бюджета, местных бюджетов, а также средств землевладельцев и землепользователей. Проект закона предполагал с целью отображения состояния почв, в частности их свойств, составить карты почв Украины, Крыма, областей, районов, городов, районов в городах, поселков и сел.

Кроме того, планировалось установить требования к охране почв при ведении хозяйственной деятельности, требования по охране почв от истощения, пересушивания, требования по воспроизводству деградированных почв и другие, а также определить порядок государственного контроля в сфере использования почв и охраны их плодородия и ответственность за нарушение законодательства в данной сфере.

Как напоминает Grain Ukraine, Министерство аграрной политики и продовольствия выступало за введение обязательного агрохимического паспорта для земель сельскохозяйственного назначения. В декабре 2011 года Президент Виктор Янукович одобрил закон “О внесении изменений в раздел Х “Переходные положения” Земельного кодекса Украины относительно запрета отчуждения и изменения целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения”, предусматривающий продление моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2013 года.

Источник: Latifundist

Написать ответ

+