Еда по правилам и без

 

За последние пять лет число приверженцев органических продуктов в Украине выросло на 20%. Правда, в погоне за модной и здоровой пищей многие пока не разобрались, что именно они так хотят съесть.

Киевская переводчица Леся Медведева уже второй год употребляет только органические продукты. “Сосед по дачному участку – агроном, выращивает овощи-фрукты на продажу, – рассказывает она. – Я вижу все этапы производства: как он обильно поливает весь сад-огород химикатами и стимуляторами”. По её словам, помидоры после этого вырастают огромные, яблоки – загляденье. “Но полезные ли?” – сомневается Леся.

Для себя сосед отвёл отдельный участок. Овощи там, конечно, не такие красивые, как с “коммерческого” огорода, зато без стимуляторов роста. Вот такие продукты и ищет теперь Медведева.

Минагрополитики рапортует: всё больше украинцев отдают предпочтение органической продукции, выращенной без пестицидов, гормонов, антибиотиков и ГМО. Как сообщил Фокусу директор Департамента экономического развития и аграрного рынка Сергей Петренко, с каждым годом число таких людей увеличивается на 2–4%. Всего же, по данным Ассоциации участников биопроизводства “БИОЛан Украина”, 54% соотечественников готовы переплачивать за здоровую пищу. Среди них, например, 24-летняя киевлянка Екатерина Мохненко. “Употребляя еду с химическими добавками, вы обрекаете себя на болезни”, – говорит Екатерина, перешедшая на “органику” во время беременности.

Но понимают ли приверженцы экопитания, что они покупают? “Многие думают: раз продукция из экологически чистой среды, значит, “органика”. Но это не так”, – предупреждает Петренко. Список критериев, по которым продукт квалифицируется как органический, намного шире. За их соблюдением должно следить государство. Однако пока этот рынок в стране не регулируется, приходится верить на слово производителям, пишет FINANCE.

Весёлые фермы

Три года назад маркетолог Юрий Сергеев зарегистрировал в киевской области фермерское хозяйство под поэтическим названием “Вилла Роз”. Территория фермы относительно небольшая – всего 12 га. Поэтому он решил брать не количеством, а качеством, сделав ставку на органические продукты. “12 лет я прожил в Англии, там познакомился с практикой ведения органического земледелия и животноводства, широко распространённой среди местных фермеров”, – рассказывает Сергеев. Вернувшись на родину, он задался целью соединить современные европейские технологии с полузабытыми традициями украинского села. Со временем Юрий стал основным поставщиком органической продукции в украинские супермаркеты. На его ферму ездят на экскурсию обеспеченные люди – основной контингент покупателей. “Жирность магазинного молока – 2,5%, у нас в два раза выше, – отмечает Сергеев. – Естественно, цена органического молока будет выше. Но почувствуйте разницу!”

Татьяна Яблонская на своей ферме в Винницкой области сделала ставку на птицеводство. Её куры питаются органическим кормом, выращенным в полях, где в борьбе за урожай не использовались химические средства, искусственные стимуляторы роста, антибиотики и ГМО. “Наши птицы имеют достаточное пространство для природного поведения, в клетках их содержать запрещено”, – гордится Татьяна. Ферма оборудована окнами для доступа дневного света, на каждую курицу приходится по 4 кв. м (а не по 21 кв. см, как на промышленных фермах). На выпасе оборудованы затеняющие навесы, передает ИА “Казах-Зерно”.

Органическую курицу забивают на мясо минимум через два месяца, тогда как промышленные, взращённые на интенсивном питании, редко когда доживают до 45 дней. “Только соблюдая такие порядки, фермер получает право называть свою продукцию органической”, – утверждает Татьяна. Но ведь такой товар намного дороже. “Пока что органическую продукцию встретишь не во всех супермаркетах, поэтому она порой на 50–100% дороже традиционного аналога, – говорит Яблонская и тут же добавляет: – А вот в Европе, где органику можно встретить практически на каждой полке, цена отличается всего на 10–20%”.

Урожай для бюрократа

Доподлинно узнать, какой продукт органический, а какой нет, в Украине невозможно. Поскольку законопроект, регламентирующий производство органики, в Верховной Раде на днях отклонили. “Его отправили на доработку. Это займёт несколько месяцев”, – объясняет Петренко из Минагрополитики. Пока же приходится верить на слово частным предпринимателям, утверждающим, что, выращивая овощи-фрукты, они не применяли никаких химикатов. “К сожалению, многие производители ради дополнительной прибыли выдают свою продукцию за органическую, но доказательств найти невозможно”, – сетует Яблонская.

По наблюдениям участников Ассоциации биопроизводства “БИОЛан Украина”, в прошлом году украинские супермаркеты значительно расширили ассортимент органической продукции. Вслед за молоком начали появляться мясо, крупы и хлебобулочные изделия с надписью “эко” или “органик”. Однако на самом деле многие из этих продуктов никакого отношения к органике не имеют. “Чтобы защитить себя от подделок, нужно искать на упаковке эмблему сертифицирующего органа”, – подчёркивает глава правления Ассоциации “БИОЛан Украина” Василий Пиндус. Частных сертификаторов в Украине сейчас 15. Госстандарты в этой сфере пока ещё в разработке, и каждый инспектор берёт за основу свои нормативы. Самые популярные – европейские.

“Мы инспектируем и сертифицируем органическое производство, – рассказывает директор ООО “Органик стандарт” Сергей Галишевский. – Органический продукт не измеряется конечным анализом, контролируется весь процесс производства – от посева до сбора урожая”. Стандарты фирмы, описывающие условия содержания животных, их питание и лечение, а также правила органического земледелия, это 100 страниц текста. “Фермер обязан соблюсти буферную зону, отделяющую его органическое хозяйство от обычного по соседству, – говорит Галишевский. – Это может быть как дорога, так и целое поле, в зависимости от типа выращиваемой культуры”. Если соседское поле обрабатывается с самолёта химикатами или существует угроза перекрёстного опыления органической культуры с генетически модифицированными растениями, дистанция, естественно, увеличивается.

Знак качества или бренд?

Хозяйка экофермы “Гармония” в Киевской области Надежда Корват сознаётся, что её продукция не вполне органическая. Но и без такой надписи она считает её полезной и качественной. “В нашей стране не может быть органических продуктов, поскольку украинская земля годами обрабатывалась пестицидами”, – считает Корват.

По информации “БИОЛан Украина”, сертификация органической фермы до 100 га обойдётся в 4000 грн. Аграрии утверждают: таким образом с них просто пытаются содрать дополнительные деньги. Селяне же, торгующие на рынках “излишками” собственноручно выращенных продуктов питания и живности, опасаются, что, продавая продукты под видом органики, крупные производители попросту хотят вытеснить их с рынка. Ведь бабушка, выкормившая курицу натуральным просом, не пойдёт получать сертификат, а фермер, кормящий свою птицу комбикормами, пойдёт и, скорее всего, получит.

Органика в цифрах

39% украинцев утверждают: они знают, что такое органическая продукция

77% из них готовы покупать или покупают только “органику”

43% покупателей выбирают пищу без “Е”-добавок

В 4 раза возросло количество органических хозяйств в Украине за последние 10 лет, а общая площадь органических сельхозугодий удвоилась

На 10–12% ежегодно увеличивается потребление органической продукции в мире

13,5% украинцев не имеют потребности покупать органическую продукцию, так как выращивают её на собственных дачных и садовых участках

Любо-дорого
Цены на органические продукты в Украине
Яйца куриные – 29–40 грн./10 шт.
Молоко коровье – 16–23 грн./л
Творог коровий – 47 грн./500 г
Сметана – 65–75 грн./л (в зависимости от жирности)
Масло – 58 грн./200 г
Куры – 70 грн./кг
Индюшки – 90 грн./кг
Говядина – 95 грн./кг
Мёд – 90 грн./л
Картофель-морковь – 11 грн./кг.

Источник: Finance 

Написать ответ

+