Что принесла Чикагская биржа украинским аграриям?

От запуска фьючерса на украинскую пшеницу на Чикагской товарной бирже выиграли в основном крупные агрохолдинги и перекупщики . А для мелких агропроизводителей от нового инструмента лишь один позитив – прозрачное ценообразование за зерновые. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал управляющий партнер инвестхолдинга ProCapital Group Дмитрий Олейник.

По его словам, запуск фьючерса на пшеницу Черноморского региона на Чикагской товарной бирже пока не может не решить главные задачи аграриев, а именно – получение деньги весной до сбора урожая или застраховаться от потери урожая. Однако от этого инструмента получают преимущества крупные транснациональные зернотрейдеры (перекупщики).

“Если украинцам еще предстоит освоить науку обращения с фьючерсами, то глобальные компании не один десяток лет торгуют на биржах. Вдобавок практически неисчерпаемые денежные ресурсы (отсутствие которых самая больная тема для отечественных аграриев) позволяют гигантам даже в одиночку существенно влиять на цены фьючерсов”, – пояснил он.

Что касается аграриев, то, по мнению Дмитрия Олейника, эффективно использовать данные фьючерсы смогут только крупные агрохолдинги, имеющие поддержку отечественных ФПГ или международных институтов. Однако такие агрокомпании и сейчас чувствуют себя достаточно уверенно.

“А для мелких производителей позитив нового инструмента, в первую очередь, будет заключаться в том, что сделает ценообразование прозрачным и сможет служить ориентиром при переговорах с зернотрейдерами”, – отмечает эксперт.

Напомним, 6 июня Чикагская товарная биржа запустила новый фьючерс на пшеницу Черноморского региона. Размер контракта составляет 5 тысяч бушелей – это 136 тонн, при этом поставки будут осуществляться в июле, сентябре, декабре, марте и мае.

Базовым активом для фьючерса является мукомольная пшеница, которую будут поставлять в пять украинских портов: Одесса, Ильичевск, Севастополь, Южный и Николаев, а также в три российских и один румынский порт.

Данный фьючерс должен предостеречь аграриев от потерь и положительно повлиять на цены. В то же время министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк планирует, что до конца года Чикагской бирже удастся запустить новые фьючеры на кукурузу, ячмень и подсолнечное масло. Он также отметил, что в 2013 году в Украине нужно будет создать площадку, интегрированную в мировую биржевую торговлю.

Источник: UBR.ua 

Написать ответ

+