Будут ли в Европе есть украинские овощи?

“Украину ожидает овощной бум: создаются овощехранилища, а производители овощей все больше равняются на европейские стандарты.”

Об этом заявляют эксперты и представители правительства.

Между тем, большинство украинских овощей до сих пор произрастают на приусадебных участках, до трети — сгнивает, не попав на стол, тогда как на полках магазинов доминирует зарубежная сельхозпродукция. Украинский фермер обычно собирает около 30 центнеров пшеницы с гектара, свидетельствует официальная статистика Мінагропроду. Следовательно, он зарабатывает не более 40 копеек с квадратного метра пшеничного поля. Если же крестьянин засевает площадь овощами, один квадратный метр украинского чернозема дает несколько гривен прибыли в год, а с использованием современных технологий рентабельность возрастает в разы, говорят эксперты. Именно поэтому овощеводством заинтересовались инвесторы.

На днях вблизи Киева открыли очередное овощехранилище, которое одно может обеспечить десятую часть украинских потребностей в семенной картошки, сообщают в Украинском клубе аграрного бизнеса. Растут овощехранилища — будут расти и овощи — министр В Украине наблюдается увеличение количества овоще- и фруктохранилищ, которые дадут возможность лучше их хранить, а впоследствии — и производить в большем количестве, констатирует министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Отвечая на вопрос Радио Свобода, он назвал необходимые предпосылки увеличения прибылей и наполнения бюджета от овощеводства. “Один из основных вопросов, это товарный вид, это якістть, которая в нас присутствует, и — увеличение экспортного потенциала. А кроме того — сокращение пути овощей от производителя до потребителя, в частности — за счет создания оптовых рынков”, — говорит чиновник.

В настоящее время проблемы транспортировки и хранения овощей является едва ли не самым слабым местом отрасли, отмечает министр. Именно через это, по его словам, стоимость продовольственной корзины украинцев в отдельных регионах различается на треть. К примеру, в Луганской и Киевской областях овощи ли не самые дорогие — говорит Николай Присяжнюк. “Неполная логистика приводит к этому диспаритета. Разница стоимости продовольственной корзины в разных регионах достигает 150 гривен, чего не должно быть в пределах одного государства”, — объясняет министр.

По информации Минагрополитики, самыми дорогими являются овощи в Запорожской, Луганской, Донецкой — именно в тех областях, где не развивается система их хранения и перевозки. Отсутствие складов и устоявшихся схем транспортировки признают и сами производители украинских овощей. Украинская овощная отрасль является недостаточно сформированной, и именно поэтому рынок овощей колеблется от дефицита к перепроизводству, констатирует Сергей Гавришев, директор департамента компании “Сварог вест групп”, одного из крупнейших производителей овощей в Украине. “На последней конференции овощеводов в Днепропетровске говорили о перепроизводство. Имели место локальные кризисы, когда продать урожай не могли и по гривны за килограмм. Проблема в том, что овощеводство легко масштабируется: за год посевы могут вырасти до 30-50%. Традиционно, если этот год выдался неудачным, следующий для овощеводов будет успешным”, — прогнозирует производитель.

Фермеры учатся подавать овощи “как в Европе” — эксперт Украина может зарабатывать на овощной продукции на несколько миллиардов гривен больше, если ее качество будет расти, а производитель будет ориентироваться и на Украину, и на заграницу, комментирует проблему эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк. “На рынке овощеводства профессионалы производят 2-3%, остальное — домашние хозяйства. Когда речь идет о мировой рынок – возникают проблемы. В магазинах люди хотят видеть красиво упакованную, калиброванную продукцию, и наши производители только учатся делать это. Экспорт происходит только в России, поэтому когда у соседей хороший урожай, альтернативы для экспорта нет”, — замечает эксперт.

Игорь Стрелюк подчеркивает, что сегодня успех или неудача украинских овощеводов связана не с использованием технологий, а с погодой. Однако эксперты отмечают, что несмотря на такие трудности, овощеводство является одним из самых прибыльных секторов сельского хозяйства в Украине, а следовательно, и наиболее перспективным и инвестиционно привлекательным.

Тем временем Украина продолжает импортировать овощи, ежегодно примерно по 40 тысяч тонн, говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса. Картофель везут из Египта и Нидерландов, капусту — из Польши и Македонии, помидоры — из Турции, лук — из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу — из Польши и Нидерландов.

Источник:  Fruitinfo

Написать ответ

+